Когда малыш грызет погремушки, родители не переживают: у него режутся зубки. Если же, став чуть старше, он принимается за ногти, ручки и карандаши, мама начинает волноваться: “С ним надо что-то делать!” Психологи утверждают: что-то делать надо не с ребенком, а с атмосферой, в которой он находится.

Так называемая “грызучесть” – это, к сожалению, не вредная привычка, как часто думают родители, а навязчивое действие, являющееся проявлением детского невроза.

Такими вредными привычками родители по незнанию считают выдергивание волос и ресниц, привычку грызть ногти, царапать свое лицо, трясти ногой, теребить ухо. Но на самом деле эти и другие подобные действия – признак того, что ребенок находится в состоянии стресса и нуждается в помощи.

Ругать его абсолютно бесполезно. Дело в том, что ребенок грызет предметы не произвольно. Это позволяет ему снять напряжение, в котором он постоянно находится. Необходимо найти причину этого напряжения и устранить ее.

Например, малыш может тяжело переживать развод родителей или конфликты между ними, дискомфортно чувствовать себя в садике, не найти понимания с одноклассниками в школе…

Когда ребенок грызет ногти или разные предметы, его тело избавляется от излишнего напряжения, то есть для него это необходимые действия. Жесткий запрет приведет к еще большей невротизации: из-за страха ребенок может перестать грызть все подряд, но например, начнет заикаться. При этом проблема только усугубиться, травма усилится.

Поэтому важно устранить причину, а не следствие, обеспечить чаду спокойствие и комфорт дома, в саду или школе. Спокойные родители, гармония между ними – залог психологического здоровья ребенка. А наказания и запреты только замкнут круг детского невроза.