Особенности воспитания

Очень часто в возрасте 5-7 лет у ребенка, с точки зрения родителей, появляются такие проявления в поведении, как непослушание, капризы, истерики. Заботливые родители бегут к психологам и педагогам с жалобами, с вопросами «в чем дело?», «почему ребенок не слушается?». Так как же появляются «трудные дети?»


Когда появляется «трудный ребенок»?

С точки зрения традиционной психологии и педагогики родитель-«начальник», ребенок-«подчиненный». Другими словами, до определенного возраста детей только родители вправе принимать все решения, накладывать запреты и ограничения. Здесь очень важно не «перегнуть палку», и не путать эти правила с излишним доминированием, лишением ребенка права выбора, ни в коем случае не прибегая к рукоприкладству, насилию над ребенком. И если по каким-то причинам в семье происходит все наоборот, в это время у родитетей появляются все шансы сказать: « у нас трудный ребенок».

Почему появляются капризы?

Прежде чем начать исправлять ситуацию, как и в любой проблеме, лучше попытаться скорректировать поведение детей на уровне профилактики, полезнее для родителей и для самого ребенка будет предупреждение этих не самых лучших проявлений детской психики в стадии зарождения. И конечно же решающим фактором тут является поведение самих родителей.

Основные ошибки при борьбе с капризами детей:

  1. Подходы двух родителей отличаются: когда папа разрешает — мама против, или наоборот.
  2. Потакание детским капризам (можно только то, что целесообразно с точки зрения родителей).
  3. В зависимости от настроения папы или мамы, отличаются требования к ребенку (т. е. сегодня мама в хорошем настроении, значит можно посидеть за компьютером на час больше — такое недопустимо).

Самое важное в воспитании

Безусловно, в сегодняшнем информационном мире существует бесконечное количество источников информации, литературы, пособий и т.д., которые помогут родителям вовремя поправить, скорректировать свои взгляды на воспитание ребенка. Однако есть ряд основополагающих принципов, без которых не обойтись:

  1. Похвала –отличный инструмент при воспитании детей (хвалить нужно как можно чаще, но заслуженно).
  2. Судить нужно не самого ребенка при проступке, а его поведение, обязательно с оглядкой на возраст и степень его развития.
  3. Адекватность требований.
  4. Привязка наказания ко времени, осознание ребенком причинно-следственной связи «поступок-наказание» (нельзя наказывать сегодня за вчерашний поступок).
  5. Отсутствие ваших переживаний при наказании ребенка, спокойствие и позитив.
  6. Уверенность в том, что наказание осознано ребенком.
  7. Личный пример в поступках (нельзя требовать одно, а самому делать противоположное).
  8. Готовность родителей к компромиссу (ребенок осознал проступок-наказание снято).
  9. .Важность понимания ребенком негативных последствий проступков в будущем.

«Трудный ребенок» — не приговор. На самом деле, если родители вовремя осознают свою решающую роль в процессе воспитания, вовремя откорректируют свое поведение, определят разумные, понятные ребенку «правила игры», то и вся «трудность» детей неизменно превратится в «легкость», процесс воспитания станет приятным, интересным, познавательным, что и заложит ребенку основы будущей счастливой жизни.