Главная » Блог » Профилактика осенних простуд. История одной мамы
22 ноя

Профилактика осенних простуд. История одной мамы

Профилактика осенних простуд. История одной мамы
С тех пор, как мой драгоценный сын пошел в детский садик, осень превратилась в ожидание очередной волны гриппа, ОРВИ и прочих прелестей.

И хотя я старательно гнала от себя дурные мысли, искренне веря в то, что мысль материальна, простуды, конечно, все равно периодически случались и случаются.

И сегодня я хочу рассказать, что конкретная мать (то есть я) делает для того, чтобы конкретный ребенок (то есть мой сын) болел как можно меньше.

Давайте сразу договоримся, что я – не врач, не даю советов и лишь делюсь своей историей. Какие-то рекомендации мы получили от педиатра, какие-то – от своих бабушек, какие-то нащупали опытным путем сами.

Итак, вот список наших ритуалов для отпугивания гриппа и ОРВИ:

  1. Вакцинация от пневмококковой инфекции, в простонародье – от пневмонии или воспаления легких. Такая прививка не является обязательной, и делают ее только по рекомендации врача или по желанию родителей, если малыш цепляет заболевания верхних и нижних дыхательных путей достаточно часто. Как объяснил мне педиатр, прививка не избавляет на 100% от вероятности заболеть гриппом или простудой, но существенно снижает риск развития тяжелейших осложнений, включая воспаление легких. Прививку сделали в районной поликлинике, бесплатно, просто спросив о наличии вакцины и написав согласие. Я понимаю, что тема прививок крайне неоднозначна, что есть две полярно разные точки зрения. Но, повторюсь, сейчас речь только обо мне, а этот пост – не призыв к действию, а лишь информация для размышления.
  2. Прием витаминно-минеральных комплексов. Мы пьем витамины курсами 3-4 раза в год. Какие именно витамины пить, советовались с педиатром, которому доверяем. Помню, в самом начале приема, мы слегка перестарались с витамином А. Он был и выписанных витаминах, и в любимой морковке, которую сын грыз каждый день с огромным удовольствием. В итоге через месяц ладошки у него стали оранжевыми, и витаминный комплекс пришлось заменить. Не отказываться же от моркови, честное слово!
  3. Мазь «Виферон». Начиная с 1 сентября и заканчивая 31 мая перед выходом на прогулку, в садик, в гости, на елку и уж тем более в поликлинику, мы мажем нос этой мазью. Сейчас это уже не вопрос, а привычка… как чистить зубы, как умываться или причесываться. Сынок сам берет ватную палочку, мазь из холодильника и мажет носик. Из лекарственных препаратов пробовали еще «Гриппферон», но конкретно у моего ребенка от него сохла слизистая в носике, поэтому перешли на мазь.
  4. Ванны с морской солью. На эту тему я уже написала целый пост , если будет интересно, пожалуйста, прочитайте. Если же коротко, то я – большая поклонница водных процедур, приносящих как реальную пользу здоровью ребенка, так и большую радость. Нырять, брызгаться, плескаться, попутно промывая нос соленой водой – это ли не лучший способ избавиться от вирусов и микробов, которые еще можно удалить из организма так просто?
  5. Комплекс под названием «здоровый образ жизни». Мы очень стараемся придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня и долго гулять, если погода позволяет. Моему сыну 6 лет и, да, он не ест чипсы, не знает вкуса кока-колы, ни разу не был в МакДональдсе и не посещает огромные торгово-развлекательные центры каждые выходные. Зато он круглый год ест каши, мясо, свежие сезонные овощи и фрукты, пьет домашние бабушкины компоты и время от времени лакомится шоколадом, сахарной ватой и пирожными. Он любит мультфильмы и игры на своем планшете, но, не задумываясь, променяет их на прогулку со скейтом, самокатом или велосипедом. Ну и, конечно, наше всё – это футбол! 

Вот такая получилась история. Если вам было интересно, пожалуйста, оставьте комментарий, мне будет очень приятно!

Автор статьи: Ксения Григорьева

Счастливая мама, блогер, эксперт по стилю и практикующий имиджмейкер.

Комментарии (0)
Поделиться: