Главная » Блог » Школьная форма
13 окт

Школьная форма

Школьная форма
Итак, после двух десятилетий вседозволенности в 2013 году к нам вернулась школьная форма. Правда, единого стандарта для всех государственных учебных заведений России нет и по сей день...

Если верить экспертам (а у нас нет повода им не верить) к несомненным преимуществам унификации внешнего вида учащихся относятся улучшение дисциплины и успеваемости, опрятный внешний вид, ощущение принадлежности к определённой группе. И в этом, на мой взгляд, что-то есть. Поделюсь одной личной историей родом из детства. Я очень хорошо помню, как девочка из моего класса надевала в школу разноцветные капроновые колготки и яркие китайские платья, которые в начале 90-ых были пределом мечтаний юных модниц, а также жутким дефицитом. К слову, матушка ее работала в Центральном Детском мире, но это лирическое отступление. И надо заметить, именно красивые недоступные вещи, а не уникальные умственные способности или творческие таланты, повышали рейтинг девчонки, а также отвлекали от учебы менее «удачливых» в плане доступа к красоте одноклассниц.

Модная школьная форма

А школьная форма есть традиция. В конце концов, появление единого вида одежды для группы людей изначально преследовало социальные цели. Военные, полицейские, врачи и далее по списку обретали свой статус, облачаясь в форменную одежду.

Но хочется говорить про красоту и стиль. Пожалуй, самую элегантную школьную форму сегодня можно увидеть на родине Гарри Поттера. Недаром Великобритания в свое время «заразила» этой традицией свои колонии – Индию и Австралию. В Англии каждая школа сама выбирает форму, и на рубашках и пиджаках вы обязательно увидите уникальную символику конкретного учебного заведения.

Юные англичане с большим уважением относятся к форме, и многие даже искренне гордятся ею. И еще небольшой экскурс в историю... Долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя и верхнюю одежду, и обувь, и даже носки. Сегодня же в стандартный набор учащихся, как правило, входят сорочки, галстуки и блейзеры.

В некоторых заведениях с громкими именами, чья летопись уходит вглубь веков, до сих пор соблюдается строгий регламент. Так правила TASIS гласят: «Разрешена форма только одного производителя. Блузки должны быть с пуговицами. Брюки на уровне талии. С рубашкой обязательно должен быть галстук. Никаких головных уборов. Ремень может быть только черный/коричневый кожаный. Мальчики не могут носить сережки» и много чего еще. В элитных старых школах даже есть такая форма протеста, как просто приспустить носки — настолько строги внутренние регламенты.

Мода или необходимость

Справедливости ради нужно сказать, школьная форма прививает у учеников чувство причастности к одному большому коллективу, одной команде.

По-моему мнению, школьная форма скорее добро, чем зло. Но при соблюдении нескольких условий: она должна быть удобной, стильной и доступной. Ну и в идеале – действительно быть визитной карточкой учебного заведения, принадлежностью к которому ребенок мог бы гордиться.

На досуге зацените форму Eton College и школы при Госпитале Христа. Классная форма у Wesleyan School: зеленые поло для младших, чтобы удобно бегать и стирать постоянно, и крутые костюмы для старших – это уже престиж частной школы. А на последнем фото выпускники Eton College, который «поставляет» 4% всей британской бизнес-элиты.

Любопытные факты о возникновении школьной формы

Тема настолько увлекла меня, что я не поленилась копнуть глубже и с радостью поделюсь с вами фактами, которые мне показались наиболее интересными:

  • Во-первых, временем появления униформы для школьников считается XVI столетие, период правления Генриха VIII Тюдора. Именно тогда возникла нужда одеть 40 учеников бедной благотворительной школы, действующей при католическом храме Госпиталь Христа. Собственно говоря, этих детей попытались скорее обмундировать, так что ту, первую, школьную английскую форму справедливо было бы назвать школьным мундиром. Она кроилась на манер солдатской верхней одежды и представляла собой плащ-пальто – длинное, будто ряса. Цвет первой формы был синим. Аргументов в пользу синего было два: приучить ребенка к смирению, которое являлось основой воспитания, и сэкономить – ткань именно этого цвета была одной из самых дешевых.
  • Во-вторых, у каждой школы была своя «фирменная» символика. По ней можно определить, в какую школу ходит ребенок. Что самое интересное, школьная форма состояла не из одного костюма. К ней прилагались и другие детали одежды – как верхняя, так и мелкие аксессуары: галстуки, кепки, носки, рюкзаки. И каждая уважающая себя школа, которая строго соблюдала традиции, всегда предоставляла своим ученикам форму подходящего размера абсолютно бесплатно. Сами же ученики с помощью школьной формы демонстрировали собственный престиж и положение среди сверстников.

Та, первая школьная форма называлась Bluecoаt School (буквально «синее школьное пальто»). Окончательно и повсеместно этот вид одежды закрепился после 1870 года с принятием указа о всеобщем начальном школьном образовании в Великобритании.

Правильно надеть школьную форму было целым ритуалом. Например, пиджак застегивался на определенное количество пуговиц, кепка и школьная сумка носились на особый манер, шнурки завязывались специальным способом. Для нас эти детали незаметны и могут показаться просто детским ребячеством, но соблюдавшие подобные правила подростки, с первого взгляда понимали, насколько популярен конкретный ученик и как к нему относятся. В наше время школьникам дозволено разбавлять свой внешний вид разными модными деталями, например, шарфами.

Вообще в Англии мало школ, которые не требуют обязательного ношения школьной формы. Да и дети абсолютно не считают ее обузой.

А мне подумалось, что было бы здорово позаимствовать английскую традицию уникальной символики для каждого учебного заведения. Это помогло бы привить детям особое отношение к учебе в целом. А Вы как думаете? Нужно ли нам перенимать этот опыт Британской империи?

Автор статьи: Ксения Григорьева

Счастливая мама, блогер, эксперт по стилю и практикующий имиджмейкер.

Комментарии (0)
Поделиться: