Иногда дети ведут себя плохо

Двухлетний малыш по имени Илья был в восторге от своего игрушечного меча. Он часто устраивал дуэли со своей четырёхлетней сестрой Катей. Но, к сожалению, такие игры часто заканчивались слезами девочки, поскольку мальчик попадал ей по голове. Их мама Анжела просила его извиниться перед сестрой. Но если он упорствовал и продолжал плохо себя вести, его наказывали.

«Я беспокоилась, вдруг Илья будет и в дальнейшем вести себя подобным образом, заставляя окружающих страдать от его грубого поведения. Иногда это меня очень расстраивало и доводило до слёз», вспоминает Анжела, мать четверых детей. «Но я всегда хотела, чтобы Илюша мирно играл с другими детьми, поэтому делала всё возможное».

Для многих мам эффективное воспитание – самая сложная часть обязанностей родителей. Это словно постоянное противостояние вашей силы воли и желаний ребёнка. Как только двухлетний малыш понимает, что нельзя бить своего младшего братика куклой, он находит другие варианты назойливого поведения. И этот процесс начинается снова.

Что такое дисциплина для маленького ребёнка? Некоторые родители приравнивают это к наказанию, но в данном случае речь вовсе не об этом. Как утверждают многие эксперты по воспитанию детей, дисциплина связана с установлением правил, которые помогут предотвратить проявление агрессии (если ребёнок, например, дерётся и кусается), поведение, угрожающее жизни и здоровью ребёнка (убегает на дорогу) и ненадлежащие поступки (разбрасывание еды). Также малыш должен понимать, что любые действия влекут за собой определённые последствия. Психологи рекомендуют вести себя как «хороший начальник». Далее предлагается семь стратегий, которые помогут установить ограничения и прекратить плохое поведение малыша.

1. Расставьте приоритеты

Если постоянно говорить «Нет», ребёнок начнёт к этому привыкать и вскоре просто перестанет понимать ваши приоритеты. Это ещё больше усложнит процесс воспитания. Определите, что для вас важнее всего, установите соответствующие ограничения и двигайтесь вперёд. Старайтесь быть мягче, если речь идёт о незначительных вещах. Вероятнее всего, что многие привычки ребёнок со временем перерастёт.  

Например, Анна, мать трёхлетней дочери Лизы, позволяет ей устраивать беспорядок в спальне перед сном. «Когда дочка просыпается, книги и одежда разбросаны по всей комнате. Раньше я просила её не разбрасывать вещи, но она не слушала. Теперь, вместо того чтобы в очередной раз запрещать, я решила поручать ей аккуратно складывать вещи после сна». Также Анна всегда хвалит дочку, если та говорит «пожалуйста» и делится игрушками со своей пятимесячной сестричкой. «К счастью, позитивная поддержка помогает и Лиза ведёт себя хорошо», говорит она.

2. Узнайте причины плохого поведения детей

Некоторые проступки можно предотвратить. Если вы поймёте, что побуждает ребёнка к тем или иным действиям, и заранее продумаете план игры, это поможет устранить искушения. Это стратегия сработала и у Жанны. Её двухлетний сын часто веселился, волоча туалетную бумагу по всей комнате. Он бегал и смеялся, разматывая рулон. «Я дважды сказала, что так делать нельзя. Но когда он сделал это в третий раз, я просто переставила рулон не более высокую полку», рассказывает Жанна. Для некоторых детей это очень весёлая забава. Они не понимают, почему так делать нельзя. Лучше убирать подобные предметы подальше, чем пытаться спорить с детьми.

Если ваш полуторагодовалый ребёнок тащит консервные банки с полок магазинов, возьмите с собой несколько игрушек. Это отвлечёт его, пока вы заняты покупками. Если же малыш отказывает делиться своими плюшевыми игрушками на детской площадке, постарайтесь его забирать домой, прежде чем придут другие дети. Многие дети любят рисовать на стенах. В таком случае постарайтесь держать все пишущие предметы вне его досягаемости и не разрешайте рисовать без присмотра. Иногда причиной плохого поведения может стать физический или психологический дискомфорт. Возможно, малыш устал или проголодался. Убедитесь, что он употребляет здоровую пищу, достаточно спит и часто бывает на свежем воздухе даже в прохладную погоду. Это позволит ему расходовать накопившуюся энергию.

3. Проявите настойчивость

В возрасте 2-3 лет дети пытаются понять, как их поведение влияет на окружающих. Если ваша реакция на одну и ту же ситуацию продолжает меняться, это приводит ребёнка в замешательство. Один раз вы разрешаете ему играть с мячом дома, в другой – запрещаете, и он перестаёт понимать, что можно, а чего нельзя.

Невозможно предугадать, сколько инцидентов должно произойти и сколько ещё замечаний вам придётся сделать, прежде чем ребёнок прекратит проказничать. Но если вы всегда реагируете одинаково, скорее всего, это позволит ему усвоить урок за 4-5 раз. Настойчивость помогла Ольге в воспитании её полуторагодовалой дочки, когда та начала кусаться. Каждый раз, когда Саша снова пыталась укусить, Ольга кричала громче, чем обычно: «Нет, Саша! Маме больно!», а затем вручала ей игрушку, чтобы отвлечь. Обычно я говорю довольно тихо, поэтому мой громкий голос пугал Сашу. Благодаря чему она быстро понимала, что так делать нельзя. Предостережение: к двум годам многие дети понимают, как заставить родителей утратить решимость, и пользуются тем, что они маленькие и милые. Не позволяйте им сбить вас с толку этой тактикой, какими бы милыми (или умными) они ни были.

4. Не поддавайтесь эмоциям

Безусловно, трудно сохранять спокойствие, когда 18-месячный малыш дёргает собаку за хвост или трёхлетний ребёнок постоянно отказывается чистить зубы. Но если вы будете кричать и злиться, то сообщение, которое вы пытаетесь передать, потеряется, а ситуация лишь ухудшит ся. Если ребёнок всё время окружён негативным настроением родителей, он почувствует эмоции, но не услышит, о чём вы говорите. На самом деле злость и возмущение лишь усиливает ценность развлечения в его глазах. Поэтому старайтесь не повышать голос. Сделайте глубокий вдох, посчитайте до трёх и посмотрите в глаза малыша. Говорите спокойно и уверенно, когда делаете замечание.

5. Говорите коротко и просто

Если вы похожи на многих мам, которые воспитывают своего первого ребёнка, возможно, вы совершаете ту же ошибку. А именно, стараетесь убедить малыша и начинаете подробно объяснять, что он сделал неправильно, или детально рассказывать, какие привилегии он утратит, если не изменит своего поведения. Однако долгие разговоры неэффективны, как и чрезмерная эмоциональность. У 18-месячных детей ещё не развито когнитивное мышление, позволяющее понимать сложные предложения. Что касается детей 2 и 3 лет, их речевые навыки развиты лучше, однако им сложно долго удерживать внимание. Постарайтесь говорить короткими фразами, повторяя несколько раз, поддерживая сказанное соответствующей интонацией и выражением лица.

Например, если малыш бьёт вас по рукам, просто скажите: «Нет! Не бей маму! Это больно! Нельзя драться». Двухлетний ребёнок поймёт немного больше: «Не прыгай на диване! Это опасно, ты можешь упасть!» А в возрасте трёх лет они уже начинают понимать причинно-следственные связи, поэтому скажите о последствиях плохого поведения: «Твои зубы нужно почистить. Ты можешь сделать это самостоятельно, или я сделаю это за тебя. Решай сам. Чем дольше ты думаешь, тем меньше времени мы будем читать сказку».

6. Дайте тайм-аут

Если же постоянные замечания, попытки перенаправить внимание или объяснить потерю привилегий так и не помогли избавиться от плохого поведения ребёнка, дайте ему тайм-аут (поставьте в угол). Расчёт продолжительности – по одной минуте за каждый год жизни ребёнка. Это замечательный инструмент для детей, которые не понимают слово «нет». Перед этим сделайте серьёзное выражение лица и предостерегите со строгой интонацией: «Я считаю до трёх. Если ты не перестанешь, я тебя накажу. Раз, два три!» Если ребёнок не слушается, отведите его в тихое изолированное место и установите таймер. Когда время выйдет, попросите извиниться и обнимите его, чтобы дать понять, что вы не злитесь.

«Илья ненавидел такие тайм-ауты. Но я отправляла его в угол за то, что он бил свою сестру пластиковым мечом. Я понятно объясняла, каковы будут последствия», рассказывает Анжела. «Через несколько недель он усвоил этот урок». Маленькие дети не любят изолированности от родителей и игрушек, поэтому в дальнейшем одной угрозы отправить его в отдельное место будет достаточно.

7. Сохраняйте положительный настрой

Независимо от того, насколько вы расстроены поведением ребёнка, не срывайтесь. Если бы люди услышали, как их начальник жалуется: «Я не знаю, что делать со своими подчинёнными. Они управляют компанией, и я чувствую себя бессильным что-либо изменить», они бы перестали его уважать и полностью захватили бы власть. То же самое происходит и с детьми,  когда родители говорят о них с ноткой отчаяния в голосе. Они не видят в вас начальника и продолжают вести себя так, как им заблагорассудится.

Вполне нормально, если вы время от времени испытываете раздражительность. Если это происходит, обратитесь за помощью или советом к супругу, педиатру или близкому другу.

Возраст и этапы

Эффективная дисциплина начинается с понимания этапов развития. Наше руководство:

  • В 18 месяцев ребёнок любопытный, бесстрашный, импульсивный, подвижный. К тому же он не понимает последствий своих действий. Это малыш, который убегает от мамы, но оглядывается, чтобы посмотреть, не догоняет ли она его. Он начинает выстраивать свой словарный запас и понимать простые инструкции. Однако ещё не способен эффективно излагать свои желания или понимать пространные замечания и выговоры. Он может кусаться или драться, чтобы выразить недовольство или привлечь внимание. Последствия плохого поведения должны наблюдаться сразу же. Иначе, если вы подождёте 10 минут, прежде чем среагировать, он не вспомнит, что сделал не так и не сможет связать свои действия с результатом.
  • В возрасте 2 лет ребёнок использует свои развивающиеся моторные навыки, чтобы протестировать ограничения. Он бегает, прыгает, бросает и карабкается. Он говорит несколько слов за раз и расстраивается, если не может выразить своё мнение. В таком возрасте дети склонны к вспышкам злости. Они сконцентрированы на себе и не любят делиться. Последствия должны появляться немедленно, поскольку двухлетние дети не чувствуют времени. Однако, учитывайте, что им сложно контролировать импульсы. Если произошёл какой-то инцидент, дайте ещё шанс.
  • В возрасте 3 лет дети становятся болтливыми. Теперь они могут использовать речь, чтобы доказывать свою точку зрения. Им нравится проводить время с другими детьми. Они очень энергичны и им довольно сложно тихо играть дома. Они нуждаются в социализации и подвижном образе жизни. В таком возрасте ребёнок уже может посещать гимнастический зал или уроки карате. Это даст ему общение, к которому он так стремится, и позволит высвободить энергию. В этом возрасте они нуждаются в любви и одобрении так же, как и в пище. Трёхлетние дети уже умеют отличать плохое от хорошего, понимают причины и следствия, и удерживают в памяти информацию в течение нескольких часов. Последствия можно немного отложить для максимального эффекта, а объяснения должны быть более подробными. Например, если он бросается овсяными хлопьями, напомните ему о том, что едой бросаться нельзя, и объясните, что если он снова это сделает, вы не позволите ему посмотреть мультики. Если малыш продолжит, заберите тарелку. А когда попросит включить мультфильм, напомните, что предупреждали, но он не послушался.

Вся информация в этой статье, включая советы и рассуждения, должна восприниматься просто, как мнение. Всегда советуйтесь со своим доктором по определённым вопросам, касающимся здоровья и поведения ваших детей.