Маленький ребенок в семье – это не только большая радость для родителей, но и настоящая потеха для бабушек с дедушками. Наконец-то они смогут под вполне «законным» предлогом чаще навещать своих детей и естественно внука. Молодое поколение, взрослея, отдаляется от старшего – постоянная нехватка времени, слишком много забот, требование строить собственную семью по своим правилам без вмешательства посторонних людей. Часто такими посторонними становятся старые родители, которые начинают чувствовать свою невостребованность.
А ведь так много еще хочется сказать, научить, изменить. Но, увы, время ушло. И вот тут волею судьбы рождается долгожданный внук или внучка. Родители без памяти от счастья, дедушки хитро потирают руками, предвкушая момент, когда будут катать его на санках, а бабушки уже выбрали имя и спешат в магазин. Для чего? Подбирать детскую одежду, в которой, по их мнению, ребенок будет выглядеть просто идеально.
Извинение за «промахи» своей молодости?
Отношение к своим внукам у старшего поколения может быть совсем другое, чем в свое время к собственным детям. Если дедушка в свои молодые годы мог позволить ударить сына оболтуса по затылку за двойку по математике или порванные на улице штаны, то с внуком такой номер не проходит. По сути, это чужой ребенок, у которого есть кому «бить по шее» и читать нравоучения.
Теперь дед старается вести себя максимально тактично, наведываясь, приходит всегда опрятным и гладко выбритым и с вкусной шоколадкой в кармане…так, на всякий случай. Что это – попытка компенсировать собственное «нерадивое» отношение к детям, скрытое подхалимство, или же действительно достойные намерения мудрого седовласого человека. С высоты прожитых лет, люди, знаете ли, часто меняются в лучшую сторону.
Положительное влияние на внуков
Главная задача стариков – всячески поддерживать молодняк и помогать, если не физически, то советами и рекомендациями. Заметьте, речь не идет о замене родителей – исключительно психологическая поддержка. Очень часто новоявленные родители не имеют опыта воспитания ребенка, не могут принять верное решение касательно ухода за своим чадом. Именно в такой ситуации ненавязчивая подсказка мудреных стариков крайне полезна.
По мере взросления ребенка они так же непринужденно смогут помогать ему с уроками, ходить в походы и экскурсии, посещать кинозалы для семейного просмотра. А уж как приятно слушать бабушкины сказки на ночь, которые откладываются в памяти на всю оставшуюся жизнь. Кстати для маленького человечка это прекрасная возможность научиться контактировать со старшими, не говоря уже о сверстниках, уважать их. Удачно выстроенный мост поколений дает свои плоды, что бесспорно должно поощряться родителями. Бабушка с дедушкой в это время не мешают родительскому воспитательному процессу. Они признают авторитет последних.
Признаки отрицательного влияния
На первый взгляд они могут быть незаметными – ребенок капризничает, и бабушка тут же начинает ему потакать. Становиться дозволенным абсолютно все: хочешь кушать сладости горстями – ешь, играть целый день в компьютерные игры – да пожалуйста, бегать до самого вечера во дворе с мальчишками – как тут откажешь. Это же самый любимый внук, который должен запомнить бабушку хорошей и доброй. Результатом таких учений, а точнее их отсутствия, становиться плаксивый ребенок, который привык, что ему ни в чем не отказывают.
Чуть что, сразу в плач. Кроме того уже в домашней обстановке с родителями он просто неуправляем, ведь здесь приходится учитывать всевозможные табу и ограничения. «Как хорошо было у дедушки с бабушкой», – думает он. «Как мы жалеем, что попросили стариков посмотреть за дитем», думают родители. «Теперь приходится заново приучать его к порядку и дисциплине». И ведь никого винить в данной ситуации нельзя. Все действуют согласно заложенным в них программам.
Пенсионеры стараются безоговорочно выполнять любые желания малыша из-за страха, потерять его любовь, отдаления, которое они уже пережили со своими детьми. Они разбаловывают его не со зла – это всего лишь природный инстинкт самосохранения. Хорошим родителям иногда стоит порицать такую вседозволенность, ведь на кону формирование характера и неокрепшего ума самого маленького. Он должен знать правила и четко им следовать и даже бабушки, а тем более дедушки сами должны это контролировать.
Как ребенок использует ситуацию с выгодой для себя
Очень показательным примером неправильного отношения к детям своих детей со стороны стариков является судьба одной маленькой девочки. У ее родителей не было времени вовремя забирать ее со школы, поэтому за ней поочередно приходили бабушки сначала по линии папы, а потом мамы. Они были в хороших отношениях, но на каком-то подсознательном уровне все равно конкурировали друг с другом. Каждая из них в глазах ребенка хотела быть лучшей. Они также знали, что дите будет «докладывать» об отношении к нему в «противоположном лагере».
Догадываетесь, как все происходило? Каждая бабуля из кожи вон лезла, чтобы показательно угодить внучке, а та в свою очередь, в рассказах другой стороне придумывала различные ситуации, в которых ей разрешалось делать все что угодно. В итоге вседозволенность нарастала снежным комом, пока бабульки не встретились и откровенно не обсудили свои принципы воспитания. Они поняли, что ошибались и были слишком мягкими с девочкой, которой для правильного развития не хватало жесткости и твердой руки. В итоге она так и выросла флегматичной и хитрой личностью, так и оставшись внутри души большим ребенком.
Оптимальный вариант отношений
Исследования авторитетных психологов показывают, что в идеальном варианте семью можно сравнить с командой, принимающей участие в спортивном состязании. Ребенок – это игрок, который в точности выполняет наставления тренерского штаба (родителей). Слушая взрослых и проявляя отличительное упорство, он сможет победить. В противном случае – не видать ему призового места. Придется довольствоваться лишь почетной грамотой за техническое исполнение. Какую роль в этом выполняют старички, спросите вы? Они – молчаливая группа поддержки, сидящая на трибунах, изредка выкрикивающая восхитительные возгласы в поддержку своего любимого спортсмена.