Абсолютное большинство молодых мам на вопрос, хватает ли им времени, ответят отрицательно.

Мамы не справляются с нагрузкой по дому по разным причинам. Есть апатичные и поэтому никуда не успевающие, а есть вечно измотанные, желающие сделать еще и еще, пока не упадут. И те и другие могут дойти до серьезного нервного расстройства. Как решить проблему и вообще – возможно ли это?

Да, возможно. И даже нужно – чтобы не впасть в депрессию, чтобы получать удовольствие от каждой минуты материнства. Надо обязательно управлять своим временем, и такой контроль даст возможность не только справляться с ребенком и нагрузками по хозяйству, но добавит маме сил и подарит радостное чувство уверенности в себе, понимания того, что она может многое. Материнство – ответственная работа, но она не должна выпивать все соки из женщины. Ведь она – мать и жена – создает атмосферу дома.

Существует несколько основных ошибок молодых мам.

1. «Я должна всё это сделать прямо сейчас».

Женщина по своей природе многозадачна. Природой заложено, что женщины могут выполнять роли жены, хозяйки и матери. Но все эти роли невозможно играть в одно и то же время. Если молодая мама начинает пытаться сразу делать два-три несовместимых между собой дела, это приводит к двум результатам. Во-первых, она не успевает сделать хорошо ничего из задуманного. Во-вторых, женщина утверждается в мнении, что она и не способна успеть.

Решение проблемы – разбить задуманные дела на отдельные блоки.

Вот пример. Я выкроила только час на четыре важных дела. Я должна сварить суп, сделать уборку на кухне, принять душ и всё это время не забывать присматривать за дочкой, которой исполнился год. Не буду нервничать, не проявлю недовольства, так как у меня уже готов план. Суп я варю этапами и заранее готовлю мясной бульон. В течение 15 минут я чищу и режу овощи, а в это время успеваю общаться с дочкой: малышка крутится тут же, ей доставляет наслаждение возиться с металлической посудой, греметь ею, выкладывать из ящика крышки от кастрюль. Пользуется тем, что я не останавливаю её. Оторвется на минутку от своих сокровищ, подбежит, обнимется со мной и снова принимается за работу. Дальше я по порядку закладываю овощи в бульон, между тем приступаю к наведению порядка на кухне. Потихоньку подбираю с пола разбросанные крышки и кастрюли. Потом перемываю посуду, расставляю её по местам. Приходит время выключить суп, не забыть попробовать. Далее протираю плиту, подметаю и – если успеваю – мою пол. И всё это время ни на минуту не забываю о дочке: обнимаю её, целую, рассказываю о любом предмете, который она берет в руки, показываю, куда надо положить его.

С готовкой и уборкой закончено. Прошло 45 минут. В оставшееся время мы с дочкой идем в ванную, я спокойно, не торопясь, принимаю душ, а ребенок тут же, в ванной делает ревизию белья в корзине. Ничего, что вышвырнет всё на пол. Зато я спокойна, с блеском выполнила роли хозяйки, мамы и женщины. Кстати, суп сварен сразу на четыре дня, соответственно, в каждый из следующих дней я освободила себе по часу времени.

Второй совет, как сделать сразу много дел: спокойно, не суетясь, действовать согласно расставленным приоритетам.

Пример: есть два срочных дела. Вымыть холодильник на кухне и душевую кабину в ванной. Я успею вымыть лишь что-то одно. Не испытывая терзаний, спокойно помою сначала холодильник. Душевую кабину – только если останется время. Почему? Холодильник стоит на кухне, его видят все: мой муж, дети, подруги. Не дай бог, не вовремя заглянет свекровь. Душевая кабина – в ванной, ее близкие днем не увидят.

2. «Я не могу ударить в грязь лицом».

Надо жить по принципу: я делаю то, что устраивает меня и мою семью. Не стоит гнаться за подружкой, которая в декрете не бросила работу, да еще и освоила вышивание крестиком. Мы не одинаковые, имеем разные предпочтения и таланты. То, что вполне подходит вашей подруге, совсем не обязательно подойдет и вам. Да и нужно ли вам вышивание крестиком? Когда к чему-то не лежит душа, не надо тратить на это время.

3. «Я обязана отдавать ребенку максимум времени».

Дело в подходе. Дети разные по темпераменту и другим особенностям. Но обычно ребенок в год уже может занять себя сам примерно полчаса или даже больше несколько раз за сутки.

Когда молодая мама пребывает в полной уверенности, что не имеет права ни на минуту отойти от ребенка и прекратить веселить его; если она непрерывно думает о том, что ребенок не дотягивает в своем развитии от гениального соседа – она с каждым днем все дальше погружается в постоянную депрессию. Это вытягивает из мамы все жизненные силы. Главное – проблему так не решить.

Что делать? Дать малышу возможность побыть наедине с собой, не забывая вовремя пресечь, если ненароком сделает что-то не то. Крохе всё интересно: вытащить и разложить по полу свои подгузники, надеть на себя сразу два, выкинуть из ящика игрушки и залезть в него, раскидать по прихожей туфли мамы, проверить содержимое полок в шкафу.

Именно такое поведение ребенка является нормой. Ему интересно исследовать окружающий мир, он начинает понимать границы дозволенного. Может быть, вам со стороны покажется, что его самостоятельные занятия не так важны, как развивающие игры. В них можно поиграть вместе с ребенком, не заставляя его, а между делом, иначе он воспротивится давлению. Малышу важно не постоянное внимание, а ваша любовь. Не бойтесь предоставить его самому себе, в это время сделайте себе кофе, посмотрите кино.  Ребенок обязательно сам подбежит к вам, когда ему надоест быть одному.

4. «Уложу ребенка спать и всё сделаю».

Совет: пока малыш отдыхает – отдыхаете и вы. Уделив время на себя, вы быстрее всё успеете сделать, когда ребенок проснется. Не надо тратить часы, когда можно полноценно отдохнуть, на домашнюю работу. Будьте готовы научиться заниматься ребенком во время ежедневных забот. Как одновременно успевать уделять время ребенку и делать всё по хозяйству, я уже рассказала.

5. «Малыш должен спать во время прогулки».

Прогулка во дворе или в парке необходима ребенку и вам, никто не спорит. Однако я во время сна детей занимаюсь собой, и спят они дома. А на улице мы активно двигаемся и играем. Я могу уложить ребенка спать и идти с ним гулять, если запланировала, например, погулять с подругой.

Как бы то ни было, но на себя я выделяю от часа до двух времени, когда не занимаюсь ребенком. Это мое личное время, в течение которого я полноценно отдыхаю.

И ещё. Я каждый вечер просчитываю, как пройдет мой завтрашний день. Расписываю по часам, иногда прокручиваю прямо в голове, реже прописываю на листочке. Если вы никогда не делали так, и для вас тайм-менеджмент в новинку, советую завести отдельную записную книжку. Планирование времени должно приносить удовлетворение от того, что появилась свобода, образовалось время на отдых. Нельзя планировать дела и постоянно стремиться полностью выполнить. Возможно, вы не успеете чего-то, вдруг появятся незапланированные задачи. Или ваш муж решит, что пришло время съездить развеяться – я отложу дела на несколько дней.

Важное правило: стараться успеть большинство дел в первой половине дня. Тогда вы успеете больше. Тем более, запланированный список дел после полудня поменяется с большей вероятностью.

Обратите внимание!

Когда планируете завтрашний день, никогда не забывайте о себе. Выделите не менее часа, иначе никакой пользы от планирования не получите. А лучше, если личное время будет не только во время дневного сна малыша, а еще и утром – пусть, пока муж еще дома, ребенок побудет с ним. А вы немного пробежитесь на свежем воздухе, встанете под душ. А когда кроха будет спать днем, вы займетесь уходом за телом или посвятите это время своему хобби. Да просто поваляетесь в тишине на диване – это тоже отличный отдых!

Вашему дому и близким вы нужны постоянно – так станьте спокойной, радостной и уверенной в себе!