Само понятие страха можно охарактеризовать, как мучительное чувство, вызванное возможной угрозой или предполагаемой опасностью. На сегодняшний день, пожалуй, нет ни одного человека, не испытывающего чувства страха. Но взрослые люди способны подавлять свои эмоции, а вот детям в этом плане сложнее.
Детские страхи принимают самые разнообразные формы и могут появиться даже в раннем возрасте.
Начиная с полугода, ребенок уже начинает опасаться чужих людей, не позволяя им брать себя на руки, протестуя истошным криком и плачем. По мере взросления дети могут начать бояться таких вещей, как темнота, тени, громкий шум, незнакомые люди, животные, высота, врач и так далее.
Психологи выделяют четыре типа ситуаций, при которых возникает предрасположенность к зарождению страха у ребенка.
Психологическая травма
Это яркое воспоминание, болезненный след, оставленный в сознании ребенка каким-либо происшествием. Примером может быть что угодно. Серьезный укус собаки, видение в темноте, испуг или обида, причиненная другим человеком, падение с высоты и так далее.
Разные дети, как и взрослые люди, относятся к происходящему событию по-разному. Например, в то время, когда один малыш через десять минут забудет о своем падении с высокой лестницы, и будет продолжать веселиться, как ни в чем не бывало, другой ребенок может долгие годы помнить первый, сделанный ему укол. То, насколько сильно врежется малышу в память неприятное происшествие, зависит от характера ребенка и бурности реакции на это его родителей.
Подражание
Ребенок перенимает от взрослых людей не только манеру поведения, но и их страхи. Родители, часто повторяющие малышу об опасности множества предметов, порождают в нем повышенную тревожность.
Без сомнения, делается это из лучших побуждений, но если мама постоянно дергает ребенка, говоря: «Сюда не ползи — упадешь», «Киску не трогай — она грязная, еще и поцарапает» и т.д. ни к чему хорошему это не приведет. Также многие родители грешат тем, что, пытаясь добиться от ребенка послушания, пугают его всевозможными «бабайками», «волками» и «бабой-ягой». Естественно, такое поведение родителей принесет свои плоды в виде обширно распустившихся букетов детских страхов и переживаний.
Система «наказание — вражда — вина»
Часто ругающие ребенка родители, непроизвольно вызывают у малыша чувства враждебности к себе. Он боится в очередной раз провиниться и получить наказание. Интуитивно понимая, что нехорошо испытывать чувства страха перед любимыми людьми, ребенок начинает винить себя за это.
Все эти процессы проходят на подсознательном уровне. Страх и враждебное отношение к родителям принимает искаженные формы в виде боязни чего-то другого, более конкретного или самого чувства неприязни.
Завышенные требование в семье к ребенку создают общую атмосферу напряженности и страха у малыша. Он боится, что не сможет выполнить вашу просьбу и не оправдает ожиданий.
Постоянный возобновляющийся страх
Боязнь чего-то одного может со временем породить и новые страхи. Например, боясь прививок и уколов, со временем ребенок может начать боятся шприца, вида крови, самих врачей, и даже просто похода в поликлинику.
Чтобы помочь своему чаду преодолеть его страхи, нужно изменить свое поведение. Умерьте свои требования к маленькому человечку, не обращайте повышенного внимания на редкие вспышки агрессии в ваш адрес, ведь они мимолетны и не серьезны. Ребенок должен чувствовать поддержку и знать, что он любим в любом случае, каким бы он не был.
Никогда не позволяйте себе высмеивать страх ребенка, каким бы абсурдным он вам не казался. Покажите, что вы понимаете чувства крохи, мотивируйте его делиться с вами чувствами, а не замыкаться в себе.
Если спустя некоторое время страхи и кошмары не отпускаю вашего ребенка, следует обратиться к профессиональному детскому психологу