Когда Ваш ребенок, приходя домой с прогулки, школы или спортивной секции, на вопрос «Как дела?», отвечает односложно «Нормально!», то это первый признак замкнутости и начала проблем. И главная из них, это проблема общения.

Хотя в нашем быстротечном времени больше встречается гиперактивных малышей, проблема замкнутости ребенка остается достаточно актуальной.

Часто мы их называем «застенчивыми», но проблемы с налаживанием нормального общения могут отрицательно сказаться на развитии ребенка. Они остро реагируют на изменение привычной обстановки, замыкаются в себе и редко делятся с родителями и близкими даже своими успехами в школе, в спорте, в творчестве.

Давайте, для начала разберемся с причинами такой вот «замкнутости».

  • В первую очередь, это врожденные черты характера. Психологи в середине ХХ столетия назвали это «флегматичностью». Часть это и наследственность.
  • Во-вторых, такое поведение может вызываться проблемами со здоровьем.
  • В-третьих, это недостаток коммуникации, когда в семье один ребенок, и к тому же, не ходил в детский сад, а поход в школу, в большой коллектив, согласитесь, определенный стресс.
  • Четвертые и пятые причины объединим в одно целое «родители». Тут и строгость к проступкам чада и недостаток внимания и заботы.

Ну и последнее, конечно, это психологическая травма. Сюда может входить все трагические события, произошедшие в семье или с близкими родственниками (развод, смерть близких, тяжелая болезнь одного из родителей и так далее).

Конечно, чтобы устранить проблему надо досконально разобраться в причинах замкнутости, а уже потом выстраивать стратегию своего поведения с ребенком. Тут специалисты советуют не перепутать застенчивость и замкнутость. При всей своей похожести, это, все-таки, разные проявления, и застенчивый ребенок пытается идти на контакт, в отличие от замкнутого ребенка.

Советов может быть множество, и каждая семья подбирает свой индивидуальный подход, но назовем наиболее действенные приемы и методы.

Ни в коем случае, не закрывать глаза на проблему, отмахиваясь фразой «с возрастом пройдет».

Водите ребенка в те места, где большое скопление детей, желательно его возраста. Наблюдая за игрой других деток, ваше чадо постепенно втянется в общение.

Станьте для своего ребенка положительным примером активного общения. Для этого посещайте места, где можно познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое.

Проводя время вместе, старайтесь играть с ним в игры, в которых предусматривается ведение диалога, ответы на вопросы. Читайте книги, где герои активно беседуют друг с другом, а еще есть примеры положительных результатов таких вот диалогов, в виде решения проблемы, получения радости от совместной работы.

Общаясь с новыми людьми, не оставляйте ребенка наедине с незнакомцами, а если ребенок проявил инициативу в общении, старайтесь развить эту инициативу, простимулировав к самостоятельным действиям, развивайте и поддерживайте эмоции.

Естественно, что такая работа потребует много усилий и времени. Но в любом случае, какой бы прием или метод вы не применяли, ни в коем случае не давите на ребенка, пусть все происходит постепенно. Главное увидеть в своем ребенке личность, и действовать соответствующим образом…